今コーヒー好きの間で話題のドーナツドリッパー。 まだコーノ式も極めてないのに、私には早い早い。 そう思っていたのに、先日鎌倉を訪れた時に ふらふらっと購入してしまいました。 しかし、初めて使う道具に少々戸惑い気味。 ペーパーはコーノの4人用を使ってみたのですが 折り方にちょっと自信が無い。 粉の真ん中にくぼみを付けるのも、久しぶり。 1回目はコーヒーが全く下に落ちず、失敗。 2回目は豆の量を減らし、粉を粗めに挽いてみる。 それでなんとか無事に抽出・・さて、お味の方は。 ゆっくりゆっくりコーヒー液が落ちるので、 えぐみが出ないか心配してしまうのですが 不思議と「濃いのに澄んでいる」 コーヒーが出来ました。 いつもと同じ豆なのに、ぐっと濃厚な風味。 私は中煎りの豆を普通に挽いて淹れましたが 説明書には「深煎り、細挽き(の豆で)」とあるので 特にこれから涼しくなるにつれて 濃く、まったりとしたコーヒーが飲みたくなったら このドリッパーを使うといいかもしれません。 カフェオレにしても、おいしかったし。 新しいものは、たのしい。 秋は特に、そんな気持ちになる季節です。 ☆良かったらクリックをお願いします☆→
by cafe_caraway
| 2007-09-03 22:48
| coffeehour
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