コーヒーを一番美味しく味わう方法は 手でドリップすること、と思うのですが、 夏はどうしても冷たいものが飲みたくなりますし、 ぐらぐらお湯を沸かすのが億劫な時も・・? そんな時に、こんな気軽な方法もあります。 ポットに水と挽いた豆を入れて数時間おくだけ。 これを冷やして、そのまま味わうのがおすすめ。 ドリップしたコーヒーとは一味違った 澄んだ、繊細な味わいを楽しめます。 ゆっくりと時間をかけて、優しく引き出された コーヒーのエッセンス。 「こんなコーヒーもあるんだ」と 新鮮に感じて頂けると思います。 これは、さっき浸したばかりのポット。 どんな味になるか、待つのも楽しみ。 *水出しコーヒーの作り方* 材料(3~4杯分);コーヒー豆60g (深煎りがお勧めですが、中煎りでもOK、 coffee carawayの定番豆ならNuit【夜】がお勧め) 浄水、またはミネラルウォーター600cc 手順 ; 1)1Lくらい入るポットに、水600ccを注ぐ 2)コーヒー豆を、ペーパーフィルター用より細かめに挽く。 3)挽いた豆を、市販の不織紙パック (出し用パック、お茶用パックとして売られています)に入れて ポットに沈める 4)そのまま冷蔵庫に入れて、一晩置きます。 早く味を出したい時は、常温で浸します。 最短で、5時間後位から味が出てきます。 短時間だと香りが良く、長時間だとコクのある仕上がりになります。 5)いい色が出て、かきまぜて味見をしてOKなら豆のパックを引き上げます。 6)そのままで、あるいは氷を入れてお召し上がりください。 冷蔵庫に保存して、2~3日以内に飲み切ってください。 ☆これはいい!と思って頂けたら、クリックをお願いします☆→
by cafe_caraway
| 2006-03-16 10:30
| coffeehour
|
by cafe_caraway
カテゴリ
全体はじめに coffeehour つれづれ HOLGA 目黒川の桜 2008 カフェの蚤の市2007 Walk Around England A Trip To Amami Chianmai, THAILAND crafthour 3 min. a day 以前の記事
2023年 05月2020年 12月 2020年 06月 more... その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||