今日のコーヒー。
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ついに梅雨入りしたかと思ったら、
真夏のような陽射しの昨日、今日。
冷蔵庫の製氷機に、氷を絶やさないように
まめに水の補給が必要になってきました。
冷たい飲み物のためだけでなく、
ゆでた青菜や、そうめんを冷やすのも
水道の水ではぬるく感じ始めているこの頃。

ここ数日コーヒーを飲む時は水出しではなく
ドリップしたコーヒーをアイスにしています。
いつもの倍のコーヒー豆を使って
とろとろと濃い目にハンドドリップ。



たっぷり氷の入ったグラスに直接熱いコーヒーを注ぐのもいいのですが、
やはり薄く感じてしまいます。
なので、氷の入ったサーバーごと氷水で冷やしてから
オンザロックにして飲むようにしています。

先日聴いたコーヒーの講義の中で、
コーヒーに入っている成分が時間経過と共に酸に変化する、と知りました。
つまり、時間をおいたコーヒーはどうしても酸っぱくなるということ。
ホット同様、アイスも淹れ立てが一番おいしいようです。
だから急冷して、ささっと飲んでしまうことにします。


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by cafe_caraway | 2007-06-16 16:07 | coffeehour
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