新ドリッパー、ただいま修行中。
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今コーヒー好きの間で話題のドーナツドリッパー
まだコーノ式も極めてないのに、私には早い早い。
そう思っていたのに、先日鎌倉を訪れた時に
ふらふらっと購入してしまいました。

しかし、初めて使う道具に少々戸惑い気味。
ペーパーはコーノの4人用を使ってみたのですが
折り方にちょっと自信が無い。
粉の真ん中にくぼみを付けるのも、久しぶり。
1回目はコーヒーが全く下に落ちず、失敗。
2回目は豆の量を減らし、粉を粗めに挽いてみる。
それでなんとか無事に抽出・・さて、お味の方は。



f0082011_22361770.jpgゆっくりゆっくりコーヒー液が落ちるので、
えぐみが出ないか心配してしまうのですが
不思議と「濃いのに澄んでいる」
コーヒーが出来ました。
いつもと同じ豆なのに、ぐっと濃厚な風味。
私は中煎りの豆を普通に挽いて淹れましたが
説明書には「深煎り、細挽き(の豆で)」とあるので
特にこれから涼しくなるにつれて
濃く、まったりとしたコーヒーが飲みたくなったら
このドリッパーを使うといいかもしれません。
カフェオレにしても、おいしかったし。

新しいものは、たのしい。
秋は特に、そんな気持ちになる季節です。




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by cafe_caraway | 2007-09-03 22:48 | coffeehour
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