カテゴリ:coffeehour( 49 )
美しい言葉を綴る人
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コーヒーを焼いて注文を頂くようになって、1年と少しが過ぎました。
少しずつですが、1度だけでなく繰り返してご注文を下さる方も増えてきました。
「いい香り!」「おいしかったです」と嬉しい感想のメールを下さる方もいて
そんな時は、コーヒーがお約束通り届いたことに安堵のため息をつき、
その方のお気遣いを、とても嬉しく思っています。
顔の見えない、インターネットの世界でのやり取りですが
無事届きましたよ、と知らせて下さる優しい気持ちが伝わってきます。

そんな中のお一人、Sさんのメールはいつも美しい文章で綴られています。
まるで毛筆で背筋を伸ばして書かれたかのようなのですが、
Sさんのご趣味はまさに、書道なのだそうです。
先週コーヒーのご注文を頂きお送りしたところ、丁寧なお葉書を頂戴しました。
「いつかきちんとしたお礼をしたい」と思ってらして、筆を取って下さったとか。
お礼を申し上げるべきなのは、こちらの方なのに・・。
黒々とした墨で書かれた宛名に、しばらく見とれてしまいました。

葉書の一番上に押されていた印には、「一期一会」と。
改めて気を引き締めなければ、と心に刻みます。
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by cafe_caraway | 2007-10-19 03:55 | coffeehour
コーヒーがない、数日。
自宅でコーヒーを焼き、おいしそうなコーヒーがあれば買い
私をコーヒー好きと知ってくれる友人からコーヒー土産を貰い・・
手元にコーヒーを切らすことのない暮らしをしています。
コーヒーも生鮮品、なるべく早く飲みきろうと思いつつも
冷蔵庫から冷凍庫にまでごっそりと在庫がある時もありました。

でも、それではコーヒーがかわいそう・・。
一番の飲み時に飲んで、無駄をなくしたい。
なるべくコーヒーは買わず、自分で焼く時も必要最小限にする。
残りそうになったら水出しコーヒーを作って気軽に飲めるようにしておく。
そんな努力を続けてついに・・!
おととい、ついにコーヒー豆の在庫がゼロになりました!
あぁ、すっきりした。あぁ、嬉しい。

・・しかしそうなってみると、なんだか落ち着かない。
コーヒーが飲みたければ、ご近所カフェに行けばいい。
そうだよね、分かってはいるのだけど。

来週月曜には、全身がコーヒーでたぷたぷになるほど
コーヒーを淹れ、飲み続けるコーヒー教室が待っている。
火曜には、久々にたっぷりとコーヒーを焼く予定。
あと2日すれば、コーヒーの海にどっぷりと浸ることになるし・・。


さてさて。

f0082011_923594.jpg昨日は、雨に閉ざされてコーヒーを飲みに行けなかった。
今日、晴れたらコーヒーを飲みに出かけよう。
そして久々に大好きなコーヒーを取り寄せて、
週末ゆっくりと新しいドリッパーを楽しもう。
いつもいつもコーヒーがなくては、とは思わないけれど
時々こんな、コーヒー恋しさを感じるのもいいな。
秋が来て、なんとなくなにかが恋しい人へ、
もしかしてそれは、コーヒーかもしれません・・?





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by cafe_caraway | 2007-09-07 09:37 | coffeehour
新ドリッパー、ただいま修行中。
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今コーヒー好きの間で話題のドーナツドリッパー
まだコーノ式も極めてないのに、私には早い早い。
そう思っていたのに、先日鎌倉を訪れた時に
ふらふらっと購入してしまいました。

しかし、初めて使う道具に少々戸惑い気味。
ペーパーはコーノの4人用を使ってみたのですが
折り方にちょっと自信が無い。
粉の真ん中にくぼみを付けるのも、久しぶり。
1回目はコーヒーが全く下に落ちず、失敗。
2回目は豆の量を減らし、粉を粗めに挽いてみる。
それでなんとか無事に抽出・・さて、お味の方は。



f0082011_22361770.jpgゆっくりゆっくりコーヒー液が落ちるので、
えぐみが出ないか心配してしまうのですが
不思議と「濃いのに澄んでいる」
コーヒーが出来ました。
いつもと同じ豆なのに、ぐっと濃厚な風味。
私は中煎りの豆を普通に挽いて淹れましたが
説明書には「深煎り、細挽き(の豆で)」とあるので
特にこれから涼しくなるにつれて
濃く、まったりとしたコーヒーが飲みたくなったら
このドリッパーを使うといいかもしれません。
カフェオレにしても、おいしかったし。

新しいものは、たのしい。
秋は特に、そんな気持ちになる季節です。




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by cafe_caraway | 2007-09-03 22:48 | coffeehour
コーヒーを淹れたら、写真を撮ろう
最近、以前から欲しかったHolgaというトイカメラを買ったので
「コーヒーを淹れて、その写真を撮ろう」と思っているのに
淹れたらそれで満足してしまい、気が付くと飲み干している。
・・うーむ、どうしてなのだろう。
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by cafe_caraway | 2007-08-27 11:20 | coffeehour
新米、新そば、新コーヒー。
先日、今年摘んだばかりのコーヒーの生豆が届き
早速今日焼いてみました。
・・うわぁぁ!いい香りだー。甘い甘い、魅力的な香り。
やはりコーヒーにも「新物」の良さってあるのですね。
アイスコーヒー用に焼いた深煎りも、
それだけでカフェオレのような?まったりとしたコクが。
当分このフレッシュさを楽しめそうです。

しかし、日に日に湿度と温度は上がってきます。
真夏の焙煎、乗り切れるでしょうか??
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by cafe_caraway | 2007-07-10 19:41 | coffeehour
エスプレッソのアイスコーヒー!
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4月からcoffee carawayのコーヒーを
使っていただいているカフェ、Absolute VOIDさん。
今まで、エスプレッソなどのホットメニューと
アイスカフェラテでお出し頂いていましたが
この度アイスコーヒーもcarawayの豆で
提供して頂ける事になりました!

エスプレッソマシンを使っているこちらのお店で
どんな風にアイスになるのかな?と思っていたら・・・
なんと!エスプレッソでアイスコーヒーを作るとのこと。

「えー!そんなの飲んだことがない!!」と驚く私。
カフェ・シェカラートという、エスプレッソをカクテルのシェーカーで
シロップと一緒にシェイクしたもの、なら飲んだことあるけれど。
グラスに注いだら、泡で濁ってしまうのでは?と心配だったりして。

そして昨日、ついにその試作品を頂いてきました。
おぉぉ・・!澄んでいる。美しいではないですか!香りも良いし、味もさっぱり、香ばしい。
さすがおいしいものを知り尽くしたお二人、私の疑問と不安を吹き飛ばしてくれたのでした。
少しだけ、濃さや量などを調整する相談だけしてこれでもう完成!ということになりました。

さて、このVOIDオリジナルのアイスコーヒーのデビューはいつになるのでしょうか?
決まりましたら、またお知らせしますね!
→本日7月2日(月)より、スタートしました!
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by cafe_caraway | 2007-06-28 08:39 | coffeehour
今日のコーヒー。
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ついに梅雨入りしたかと思ったら、
真夏のような陽射しの昨日、今日。
冷蔵庫の製氷機に、氷を絶やさないように
まめに水の補給が必要になってきました。
冷たい飲み物のためだけでなく、
ゆでた青菜や、そうめんを冷やすのも
水道の水ではぬるく感じ始めているこの頃。

ここ数日コーヒーを飲む時は水出しではなく
ドリップしたコーヒーをアイスにしています。
いつもの倍のコーヒー豆を使って
とろとろと濃い目にハンドドリップ。



たっぷり氷の入ったグラスに直接熱いコーヒーを注ぐのもいいのですが、
やはり薄く感じてしまいます。
なので、氷の入ったサーバーごと氷水で冷やしてから
オンザロックにして飲むようにしています。

先日聴いたコーヒーの講義の中で、
コーヒーに入っている成分が時間経過と共に酸に変化する、と知りました。
つまり、時間をおいたコーヒーはどうしても酸っぱくなるということ。
ホット同様、アイスも淹れ立てが一番おいしいようです。
だから急冷して、ささっと飲んでしまうことにします。


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by cafe_caraway | 2007-06-16 16:07 | coffeehour
6月の焙煎日
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今月の焙煎日は、
6月12日(火)、26(火)を予定しています。
ご注文ご希望の方は
こちらのページをご参照ください。

暑くなると、冷たいコーヒーが恋しくなりますね。
アイスで飲むなら、水出しコーヒーもお勧め。
家庭でも簡単に作れるので、是非お試しを。
豆は、coffee carawayの定番では
Nuit【夜】がおすすめです。
水出しのレシピは⇒こちらへ
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by cafe_caraway | 2007-06-01 11:27 | coffeehour
5月の焙煎日
来月の焙煎日は、5月15日(火)を予定しています。
ご予約受け付けておりますので、ご希望の方は
こちらのページをご参照ください。

昨日はパタパタと室内を歩き回りながら
焙煎をしていました。
豆が焼けると温度を下げるために冷却器
(扇風機みたいなもの)に載せるのですが、
その場所が、リビングをはさんだベランダなので
室内をコーヒーを抱えて行ったり来たり・・。
さらに、煙が室内に広がるのを防ぐため
タオルをコーヒーに掛けているので
なにやらうやうやしく、次々生まれる子犬達を
あちらこちらと世話しているような気分・・?
準備の時間は、ひたすらテーブルに向かって
生の豆とにらめっこしていて静かなのですが。

とにかく、そんな騒ぎも静まり、今朝。
ご注文くださった皆様に向かって、
ささやかな手紙のような気持ちで送り出します。
皆さんが読んで、にこっ、として下さったら嬉しいな。
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by cafe_caraway | 2007-04-11 08:25 | coffeehour
静かな心で。
楽しく過ごした3月も終わり、
4月は色々と変化と挑戦の時のようです。
時にはまじめに話し合ったり、
落ち着いて考えることも必要で・・。

今日の焙煎日に向けて、
うまく気持ちが集中できずにいましたが
先週末はゆっくり休み、昨日までに片をつけて
いよいよ今日・・。
焙煎が終わるまでは、一歩も外に出ずに
心をひたすら静かに保って
仕事に向かいたいと思います。

まずは朝。心のエンジンをかけて
徐々に発信へのエネルギーを蓄えていきます。
いい豆が焼けますように。いい仕事ができますように。
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by cafe_caraway | 2007-04-10 07:55 | coffeehour



coffee caraway     目黒区上目黒5-32-4  水~土曜、13~18時営業 http://c-caraway.com/
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