<   2006年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧
やっと、たどりついたもの。
f0082011_11273371.jpg
ここ一週間以上、ずっと取り組んでいた技術。
ようやくイメージに近い形になってきました。
これまでネットで検索したり、本屋に足を運んだり・・。
編んではほどきを繰り返して、やっとここまで来ました。

目指すところに辿り着いたら
“やったー!”という気持ちになれるかな。
それを楽しみに頑張ったのだけど、
道の途中、何度も「やった・・」と言いかけては
「あれ、違った・・」と肩を落とすことの繰り返し。
今は達成の喜びよりも、川を泳いで渡りきって
ほっとしたような、まだ落ち着かないような感じです。

でも、この春はこの編み方を中心に、
ポットホルダーやティーマットを作りたいと思っています。
完成したら、皆さんにご紹介しますね。
[PR]
by cafe_caraway | 2006-03-20 11:22 | crafthour
水出しコーヒー
f0082011_10282441.jpg
コーヒーを一番美味しく味わう方法は
手でドリップすること、と思うのですが、
夏はどうしても冷たいものが飲みたくなりますし、
ぐらぐらお湯を沸かすのが億劫な時も・・?

そんな時に、こんな気軽な方法もあります。
ポットに水と挽いた豆を入れて数時間おくだけ。
これを冷やして、そのまま味わうのがおすすめ。
ドリップしたコーヒーとは一味違った
澄んだ、繊細な味わいを楽しめます。
ゆっくりと時間をかけて、優しく引き出された
コーヒーのエッセンス。
「こんなコーヒーもあるんだ」と
新鮮に感じて頂けると思います。

これは、さっき浸したばかりのポット。
どんな味になるか、待つのも楽しみ。


          *水出しコーヒーの作り方*

材料(3~4杯分);コーヒー豆60g 
            (深煎りがお勧めですが、中煎りでもOK、
             coffee carawayの定番豆ならNuit【夜】がお勧め)            
            浄水、またはミネラルウォーター600cc
手順 ;
  1)1Lくらい入るポットに、水600ccを注ぐ
  2)コーヒー豆を、ペーパーフィルター用より細かめに挽く。
  3)挽いた豆を、市販の不織紙パック
    (出し用パック、お茶用パックとして売られています)に入れて
    ポットに沈める
  4)そのまま冷蔵庫に入れて、一晩置きます。
    早く味を出したい時は、常温で浸します。
    最短で、5時間後位から味が出てきます。
    短時間だと香りが良く、長時間だとコクのある仕上がりになります。
  5)いい色が出て、かきまぜて味見をしてOKなら豆のパックを引き上げます。
  6)そのままで、あるいは氷を入れてお召し上がりください。
    冷蔵庫に保存して、2~3日以内に飲み切ってください。

 ☆これはいい!と思って頂けたら、クリックをお願いします☆→
[PR]
by cafe_caraway | 2006-03-16 10:30 | coffeehour
みもざ・プレート
f0082011_171520100.jpg
我が家のベランダに咲いた、ミモザ。
最近お気に入りの皿に盛り付けてみました。

素朴な花柄、イギリスはmidwinter社のもの。
「どこかで聞いたような・・」と調べてみたら、
ミッドセンチュリーなデザインで有名な会社でした。
しかしこちらは、全くとんがったところのない、
優しい雰囲気です。

f0082011_1721221.jpg
この器もそうですが、ほんの数十年前までは
普通に使われていたはずなのに、
今はもう製造されていない素敵なものは
沢山ありますね。
そんなものと出会えた時は、より一層
大切にしなければと感じます。
誰かから譲られたこの品を、
また次の誰かに手渡すまで。
[PR]
by cafe_caraway | 2006-03-13 17:23 | つれづれ
かわいいもの
f0082011_17264048.jpg
ガラス瓶に詰められた、かわいいもの。
色、とりどり。
まぶしい、かわいらしさ。
[PR]
by cafe_caraway | 2006-03-07 17:28 | つれづれ
時間の使い方
f0082011_17202786.jpg
時間は誰にも平等に与えられているのだけど、
それを有効に使えるかは、本人次第。
やりたいことは数あれど、ふと気が付けば夕方。
でも出来なかったことより、出来たことを励みに
後ろを振り返ってばかりいないで進もうと思う。

旅先で出会った一瞬。
暖かい日差しを見ているのは幸せ。
[PR]
by cafe_caraway | 2006-03-07 17:20 | つれづれ
きょうのひとこと
f0082011_17244765.jpg
手作りの方では、もう2月の初め頃から
春を意識していました。色使いや、素材など。
そのせいか、余計に春が待ち遠しいこの頃。
ベランダのミモザがなかなか咲かないので、
今日はしびれを切らして、いくつか花を買いました。

久々の、ばら。
バラは春のイメージはないのだけど、
このしっくりと灰色がかった色合いに惹かれて。
香りは淡く、咲き始めの白梅のよう。
正面は真っ白な壁の、私の机。
手元近くに置いて、時々眺めようと思います。
[PR]
by cafe_caraway | 2006-03-02 15:41 | crafthour
はじめまして。あるいは、これからもどうぞよろしく。
f0082011_17431412.jpg
これまでは、カフェ*キャラウェイのトップページで
近況報告などしてきましたが、
ちょっとしたことや、皆さんに見てもらいたいものなど
気軽にご紹介できるように、ブログにしてみました。
よかったら時々覗いてみてくださいね。
[PR]
by cafe_caraway | 2006-03-01 09:29 | つれづれ



coffee caraway     目黒区上目黒5-32-4  水~土曜、13~18時営業 http://c-caraway.com/
by cafe_caraway
カテゴリ
全体
はじめに
coffeehour
つれづれ
HOLGA
目黒川の桜 2008
カフェの蚤の市2007
Walk Around England
A Trip To Amami
Chianmai, THAILAND
crafthour
3 min. a day
以前の記事
2017年 08月
2014年 06月
2014年 01月
more...
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧